注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑脸儿兄——天地间平淡而自然地活着

空灵、甘美、浑厚、悠长的马头琴永在我心中的草原上奏响

 
 
 

日志

 
 

【周末聊天】山东大学怀孕新生可保留入学资格  

2007-12-29 11:45:41|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【新闻背景】

  大众网-齐鲁晚报12月27日讯日前,《山东大学关于在校学生结婚和申请生育的管理规定》出台,对于在校学生的结婚和生育作出了新的详细而具体的规定:经批准生育的女生可在怀孕后三个月内,办理《计划生育服务手册》,纳入学校已婚育龄妇女管理系统,进行怀孕生育全程的跟踪管理服务,且怀孕新生可怀孕新生可保留入学资格暂缓入学。

  【相关评论】

  [大众网-齐鲁晚报]

  山东大学新规定的亮点在于,明确规定了新生入学时已怀孕者,应暂缓入学,可保留入学资格一年,这在以往的新生入学历史中是没有的,彰显了对学生的人文关怀。

  [山东大学学生]

  山东大学研究生院的小于同学说,其实学校作出这个规定,也并不一定就会有很多学生结婚生子,但结婚生子是我们的权利,我们可以放弃这个权利,但不能被剥夺这个权利,学校的这个规定体现了对学生的人文关怀精神,我很赞成。

  [新华报业网]

  允许大学女生怀孕就是社会进步吗?

  肖隆平

  我有点想不明白,现在的女性到底是获得了自由还是获得了放纵的权利?高中女生可以偷情约会堕胎,大学女生可以结婚生子受孕享受保护。这到底是社会进步还是文明倒退?

  日前,《山东大学关于在校学生结婚和申请生育的管理规定》出台。媒体声称这个对于在校学生的结婚和生育作出了详细具体规定的新规定,彰显了对学生的人文关怀。但笔者以为,这并不见得是件好事。

  首先,我们知道大学恋爱多是不可靠的爱情,大多数毕业即分手的事实已经不需要笔者再在这里啰唆。那么,受孕大学女生生出来的孩子没有父亲,孩子怎么办?难道父母的无知要让无辜的孩子来承担吗?更何况,做了父母的大学女生,又何尝不是痛苦的!

  既如此,毕业即分手的爱情,也就可能造就更多的单亲家庭,而单亲家庭存在诸多问题,并不是一日两日的事了。单亲家庭最大的问题还是子女的教育问题,单亲家庭的子女的教育问题往往存在几个误区,无原则的溺爱;简单粗暴的教育;生活的包办替代。孩子的教育不好,势必影响到未来。如果还是多数,那国家、民族何以为继?

  这些还只是未来存在的问题,受孕大学女生眼下的事情就够她们去处理的了。生下孩子,她们干嘛去,保留学籍,等她们回来再继续读书,她们还会有心思读书吗——这岂不是误人子弟?如果学校允许她们带着孩子读书,那简直就是一个天大的玩笑了,孩子可不会照顾谁的情绪,想哭就哭,这课堂还能成为课堂吗?想必再开明的大学也不会开明到如此地步的,但剩下的问题就是,暂缓一年上学,我想问的是,学业何以为继?假如大学女生都生孩子去了,大学何以为继?

  最重要的问题还是,其实前面这些担心都是多余的,因为并没有多少女孩会在大学选择怀孕生孩子。那也就是说,在大学怀孕的女生并不会占多数,那一部不是维护多数人利益的法律规定,是不是没必要存在呢?如果只是为了一些不甚遵守道德伦理的人找法律依据。

  这样的规定是不是不符合普世价值,是不是给一些放纵自己的女人找了个托词?文明的进步,恐怕不是为了少数人得到一点点不必要的权利,而是一种能够维系社会健康进步的生存空间!

  [网友评论]

  黑龙江哈尔滨网友:请注意,现在大学已经取消入学年龄限制了!!!如果是年纪大一些的学生,生育也是人之常情。况且我就不明白了,作为成年人,结婚生子是最基本的人身权利,既不违法也不违反道德,碍着谁了?有人说学校是让你学习的不是让你生孩子的。我今年念博一,我周围很多同学都是30多岁,还有接近40的,大部分同学都是在博士期间甚至在研究生期间结婚生子的。请问按这个逻辑,是不是只要读书就不能生孩子?依此类推,只要工作干事业也不能生孩子?生孩子和这些有必然联系吗?况且不生孩子就能读好书了?到大学看看,看看多少大学生沉迷在网吧?另外这是个态度问题,事实上大学允许结婚生子,但有多少人在大学结婚生子了?你当结婚生子是过家家?但这反映了对基本人权的尊重。

  黑龙江牡丹江网友:只要合乎法律都没错,问题是现在的高校已经乱成什么样了,学生成材了吗?能适应社会吗?品质和修养怎么样?最需要解决的问题不解决,整天不是鼓励学生结婚就是鼓励同居生孩子,还美其名曰这是“人权”、“接轨”、“法律”!我认为现在的高校最需要解决的问题不是学生结婚生孩子!

  上海网友:想象一下,如果有一天,所有的大学生都带着孩子去上学,是多么壮观的景象!上课的时候哪有时间听老师在讲台上吓嚷嚷?给孩子喂奶要紧!哄孩子睡觉要紧!比一比谁家的小孩可爱!猜猜同学的孩子的爸爸是谁!嗬嗬!这些都比听老师吓唠叨有意思多了。大一当老爸或者老妈,大四的时候孩子可以站在课桌上撒尿,学校里到处是婴儿用过的尿布,经常还会有很多孩子的外公外婆到学校来看看外孙或者外孙女,至于孩子能不能找到爸爸或者有没有人愿意当孩子的爷爷奶奶就不知道了!反正大家想一下,有意思的事情太多啦!感谢山大的决策者给大家带来这么多有意思的想象……山大伟大的决策者啊!千古“牛人”!

  上海网友:学校是什么地方?教育是什么?教师是干什么的?大一新生却已经为人父母?做出这样的决策,校方是不是切实考虑过对学生和社会造成的影响?难道让大一的新生带着孩子来上学?这种情况下,已经为人父母的大一新生能学好专业知识吗?如果对于那些大龄的硕士博士来说,允许结婚给与掺假是一种人性的关爱和体贴!但是请想一下,对于大一的新生来说,允许结婚,怀孕意味着什么?做一个全职的爸爸妈妈还是做一个合格的学生,由此带来的家庭和社会问题怎样处理?校方有没有切实站在学生、家庭、社会的角度去考虑问题?如果没有,就不要轻易做出这种危险的决定,危害的不仅仅是那些无辜的少男少女,还有这个社会,还有中华民族的传统,不要听了几天西方国家的什么民主就去玩花样,大家真的没有感觉到吗?难道我们中华民族在文化上和思想上被西方侵蚀的还浅吗?

  辽宁沈阳网友:上大学的人,大部分是到了18岁了吧?成熟了吧?那本来是学习的大好时光,是决定一个人一生的重要阶段,怎么敢生孩子?学习是需要认真的,不知道生了孩子,在学习上会不会分心?会专注下去吗?如果专注学习的话,孩子失去亲娘的照顾,又为哪般?我非常奇怪,为什么那么多本不应该发生的事情,到了今天却成为了潮流?现在看来,流行的不一定是高尚的,这句话真对!

  四川网友:不如把山大的学生宿舍改造成夫妻房,这样不但可以让学子安心地享受生活,又可以制造下一代,顺便还能读书学习为谋生而奋斗!有一点疑问:怀孕新生到底指的是多大年龄的?新生大多都在17-20岁吧,也可能21---50岁的(放开年龄限制当然也可能再大一点只要能够怀孕的都可以称之为怀孕新生)。如果是25岁以上的还可以理解,比如说读研读博的,大龄女性等等。但山大的新规定没有对此予以必要的说明,所以误区就产生了。不过,大学终究是学术重地,是天之骄子云集的地方,是培养社会精英的摇篮,最好要保证他的神圣性和纯洁性,营造浓厚的学术氛围,不要总想弄点所谓的“人文关怀”来炒作或弄出点异样的声响来吸引人们的眼球。

  加拿大网友:呜呼!我不是山大的,也不是山东的。作为一名大学教师,我想说的是,教育部考察的是毕业率和就业率(虽非直接),我们还能做什么?年轻人有自律能力的是多数,但总会有部分自律性不强的,高等教育已经变成了“通才教育”,不知道下一步将会变成什么,盲目照搬西方的经验而不考虑民族现实,我们还能说什么呢?呜呼!

  【黑脸儿兄按】随着新《婚姻法》颁布,在我国长期实行的禁止大学生结婚的规定也随之不复存在。早在2004年2月17日,山东大学就以红头文件的形式下发了《山东大学关于在校学生结婚和申请生育的暂行规定》,确定山东大学的在校学生可以结婚生育,从而引起了社会和媒体的广泛关注。时隔三年多,山东大学再出新举措,将暂行规定中一些不太合理的规定作了修正,以更好地适应学生的学习和生活需求。暂行规定曾明确规定,已婚女生要求生育一胎的,必须办理第二年的《计划生育服务手册》后,方可怀孕生育。新规定将其修正为,经批准生育的女生可在怀孕后三个月内,办理《计划生育服务手册》,纳入学校已婚育龄妇女管理系统,进行怀孕生育全程的跟踪管理服务。且怀孕新生可保留入学资格,暂缓入学。应该说,山东大学的这一新规定又一次开了历史先河,一时间引发了社会各方的广泛热议。一部分认为,山东大学的新规定充分体现了“人文关怀”,是一种进步;而更多的人则认为,山东大学的新规定将会带来学校、家庭和社会多方面的问题。那么,您对《山东大学关于在校学生结婚和申请生育的管理规定》中“怀孕新生可保留入学资格”的规定又是怎样认识的呢?为了方便广大时坛网友就此问题展开讨论,时坛版面特开辟此专题,并精选了各方的一些主要观点,以供网友们讨论时参考。欢迎广大网友参与讨论,谢谢合作!

  

  调查:你是否赞成山东大学“保留怀孕新生的入学资格”的新规定?


  [plugin:vote]1981[/plugin:vote]
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017