注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑脸儿兄——天地间平淡而自然地活着

空灵、甘美、浑厚、悠长的马头琴永在我心中的草原上奏响

 
 
 

日志

 
 

【图文原创】让镜头来告诉你:高考究竟是什么!  

2007-06-11 10:23:00|  分类: 杂谈酷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【黑脸儿兄按】在高温与酷暑的烘托下,在暴雨和洪水的洗礼中,一年一度的高考,昨天终于落下了帷幕!笔者无意去探究高考本身的是非功过,只想通过一组镜头告诉大家:高考是什么!

  高考是一辆辆接送考生的专车

  

  

  6月7日,2007年夏季高考的第一天早8:00,在赤峰十一中的高考考点外,由市公交公司提供的一辆辆接送考生的班车陆续抵达。

  

  6月7日上午10:00,在赤峰八中的高考考点外,由市公交公司提供的一辆辆接送考生的班车已早早静静地等候在考场外。此刻,距离高考第一科考试结束,还有足足一个半小时。

  黑脸儿兄叹曰:在中国,在我们这座塞外小城,除了政府官员和有钱人,恐怕只有参加高考的学子们才能够有机会享受这种专车接送的待遇吧!而在他们的一生中,又能拥有多少次享受这种特殊待遇的机会呢?

  高考是烈日下警察的身影

  

  

  6月7日,2007年夏季高考的第一天早7:30,赤峰交警支队的交警已骑着巡逻车赶到赤峰十一中的高考考点外执勤,此时气温已是30度!

  

  

  6月7日下午14:00,在赤峰八中高考考点外,赤峰交警支队的一名交警和赤峰市公安分局的一名民警已经上岗执勤,此刻,空气温度已高达38度!地脚温度接近50度而此刻距离开考时间还有整整一个小时!

  黑脸儿兄赞曰:当看到人民警察头顶烈日、警容整齐地站在高考考点外那几近晒化了的柏油路上为参加高考的学子们保驾护航的时候,我更加真切地领会到了什么叫做忠于职守!

  高考是精明商家眼中无限的商机

  

  6月7日上午9:15,高考第一科开考已经过去了一刻钟,而在赤峰八中高考考点外,内蒙古成大方圆医药零售连锁企业的服务生依然在面带笑意地宣传和树立着自己的企业形象:免费向参加高考的学子们、家长们提供防暑降温药品,免费向过路的行人散发如何防暑降温的传单。据悉,这家企业的服务生早7点就已经来到了赤峰八中高考考点外。

  

  6月7日上午9:15,尽管烈日当头,但中国电信“亲情助考生服务站”的工作人员依然在热情地为考生家长和路过的行人提供着业务咨询服务。

  

  6月7日下午14:15,在赤峰八中高考考点外,内蒙古成大方圆医药零售连锁企业的服务生依然坚守着自己的服务岗位。

  

  

  6月7日下午14:15,在赤峰八中高考考点外,来自沈阳的一家商业管理学校的招生人员,向考生家长们派发着学校简介和招生简章。而他们的领队在看到老黑为他们拍照时,不好意思地举起了手中的文件袋遮住了自己的脸。老黑不禁在想:她要遮挡什么呢?

  

  6月7日下午15:30,当老黑准备骑单车赶到单位上班时,赫然发现:在前车筐里不知何时多了一张名为“量分定制高考志愿填报方案”的传单。

  黑脸儿兄感曰:在我国,“考试经济”如今已渗透到了各行各业,精明的商家自然不会放过高考这一“考试经济”的“支柱产业”。他(她)们战高温、斗酷暑,其目的是不言而喻的。不过,这也许正应了那句老话:早起的鸟儿有食儿吃!

  高考是一种身心饱受煎熬的等待

  

  6月7日早7:30,很多参加高考的学子们就早早来到了赤峰十一中的高考考点外。

  

  

  6月7日下午14:00,在赤峰八中的高考考点外,一些参加高考的学子们和家长们就已经冒着酷暑、顶着烈日来到了考场外等候!而此刻距离第二科开考时间尚有整整一个小时!

  黑脸儿兄慨然曰:人生是充满了等待的!有人说:短暂的等待,是一种焦灼;漫长的等待,是一种折磨;落空的等待,是一种哀伤……老黑虽不知道当今参加高考的学子们是怎样面对等待的,但老黑深知:高考是一种身心饱受煎熬的等待!

  而在这种等待的背后,则是一个拥有无限期待的梦……

  高考是一名患有腿疾女孩美丽的梦

  

  6月7日下午14:10,在赤峰八中的高考考点外,一名患有腿疾的女孩在妈妈和同学的护送下,坐着轮椅来到了考场外。

  黑脸儿兄肃然曰:愿苍天保佑这名患有腿疾的女孩实现自己美丽的梦!

  高考是一扇窄窄的铁门

  

  

  6月7日下午14:40,赤峰八中高考考点西侧那道窄窄的铁门悄然打开了,参加高考的学子们鱼贯而入!

  

  

  6月8日上午8:40,赤峰十一中高考考点的那道窄窄的铁门也悄然打开了,参加高考的学子们蜂拥而入!

  黑脸儿兄苍然曰:望着参加高考的学子们跨过那道窄窄的铁门走进考场的那一刻,老黑不禁心生苍然!高考本是一座独木桥,成千上万的莘莘学子都争先恐后地往上挤。幸运的,挤过去了,继续生命的旅途,不幸的被卡住了,只得停下来另做打算,更不幸的被挤进了河里,奋力挣扎于滔滔河水间……而此刻,又能有谁站在河边捞你一把呢?老黑唯有祝愿全天下参加高考的学子们好运!

  高考是父亲的期待母亲的祈祷

  

  6月7日下午14:40,在赤峰八中高考考点外的柏油路上,三位父亲不畏烈日的炽烤,目送着自己的儿女走进考场,目光中充满了期待……

  

  6月7日下午15:10,在赤峰八中高考考点的铁门外,几位父母依然在凭栏凝望……

  

  6月8日上午10:00,在赤峰十一中高考考点门外和街对面,许多位高考学子的父母也在遥望着考场……

  6月8日上午9:00~10:00,在赤峰十一中高考考点的街对面,自从女儿走进考场的那扇窄窄的铁门之后,这位母亲就一直这样双手合十的站着,默默为自己的女儿祈祷……

  黑脸儿兄泣然曰:可怜天下爱父母心!





  黑脸儿兄

  2007年6月11日于酷热难当的塞外草原



------------------
我时常提醒自己:不要以为自己的活法比别人高明。 我也常常告诫他人:别以为别人的活法比不上自己。 依据:每个人有每个人的活法。 结论:平淡而自然地活下去。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018