注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑脸儿兄——天地间平淡而自然地活着

空灵、甘美、浑厚、悠长的马头琴永在我心中的草原上奏响

 
 
 

日志

 
 

【周末聊天】为啥20年九江大桥一撞就散架,而50年长江大桥却安然无恙?  

2007-06-16 13:16:44|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【新闻事件回放】

  2007年6月15日5时许,一艘大型运沙船撞向位于325国道上广东省南海市九江镇与鹤山市杰洲之间的九江大桥桥墩!随着三声惊天巨响,九江大桥桥墩当场被撞断,随之造成九江大桥靠近鹤山段百多米桥面坍塌,并有在桥面上行驶的车辆坠入江中。

  

  

  九江大桥被撞成“断头桥”,肇事运沙船“见尾不见首”。

  【广东九江大桥相关资料】

  广东九江大桥建成20年,曾获国家大奖!

  广东九江大桥是325国道上的一座特大型桥梁,位于广东省南海市九江镇与鹤山市杰洲之间,跨越珠江水系西江主干流。桥梁全长1675.2米,桥面宽16米,其中:主跨为2×160米独塔斜拉桥,采用塔、梁、墩固结体系,塔高80米(自桥面起)。于1985年9月开工,1988年6月正式建成通车。

  据悉,九江大桥为2×160米的独塔双索面预应力混凝土斜拉桥,由广东省公路勘察规划设计院负责设计,曾于1990年获得国家科技进步二等奖;1991年获得国家优秀设计铜奖。

  【网友对广东九江大桥被撞塌提出质疑】

  2007-06-1608:38:40,一位名叫djsgcj的网友在时坛版面发表题为《广东的大桥一撞就倒了,武汉50年代造的大桥撞了这么多次都只蹭掉一点皮》的帖子,对广东九江大桥被撞垮塌提出了质疑:

  广东的大桥一撞就塌了,武汉50年代造的大桥撞了这么多次却都只是蹭掉了一点皮!而武汉二桥、三桥却要3年一大修!它们和广东九江大桥有个共同的地方:都是运用高科技造的大桥。这就让我有些想不通:运用高科技造的大桥居然撞不赢50年代用古董方法造的大桥!

  djsgcj网友的帖子发出后,很快就有很多网友参与了讨论。

  【点击进入相关链接】

  《广东的大桥一撞就倒了,武汉50年代造的大桥撞了这么多次都只蹭掉一点皮》

  【武汉长江大桥相关资料】

  武汉长江大桥位于武汉市内。大桥横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间。是新中国成立后在“天堑”长江上修建的第一座大桥,也是古往今来,长江上的第一座大桥,是我国第一座铁路、公路两用。武汉长江大桥建于1955年9月,于1957年10月建成通车。建成之后,成为连接我国南北的大动脉,对促进南北经济的发展起到了重要的作用。全桥总长1670米,其中正桥1156米,北岸引桥303米,南岸引桥211米。从基底至公路桥面高80米,下层为铁路桥,宽14.5米,两列火车可同时对开。上层为公路桥。宽约20米,为4车道。桥身为三联连续桥梁,每联3孔,共8墩9孔。每孔跨度为128米,终年巨轮航行无阻。八个桥墩除第七墩外,其它都采用“大型管柱钻孔法”,这是由我国桥梁工作者所首创的新型施工方法,凝聚着我国桥梁工作者的机智和精湛的工艺。

  武汉长江大桥自建成后,距今已经过了50年暴风骤雨的洗礼和洪水江流的冲刷,更经历了无数次的地质灾害的考验、上下航船的撞击和滚滚车轮的碾压!而如今,武汉长江大桥依然坚如磐石地屹立在滚滚长江洪流中。

  

  

  

  【武汉长江大桥寿命可逾百年】

  始建于1957年的武汉长江大桥至今已“服役”近半个世纪,随着武汉长江大桥日通行机动车从当初设计的3万辆次增加到目前的9万辆次,高峰时达到9.4万辆,呈超饱和状态。越来越多的市民也开始为大桥的安全担忧。近日,中国工程院院士、中铁大桥勘测设计院高级工程师、武汉长江大桥的建造者之一的方秦汉教授在接受采访时表示,武汉长江大桥的设计、施工和养护都是一流的,其设计使用期限为100年,只要精心维护,武汉长江大桥的使用年限完全有可能超过100年。

  据介绍,武汉长江大桥正桥桥面每隔8米、引桥桥面每隔17米都有一个伸缩缝,如果桥面与伸缩缝之间的防水层受损,污水一旦沿伸缩缝渗漏,腐蚀了该桥钢梁结构和下层铁路,将会影响到武汉长江大桥的使用寿命。对此,武汉长江大桥的建设者日复一日、年复一年地精心呵护、保养着大桥。武汉市有关部门也使用先进技术每隔10年对武汉长江大桥作一次全面仔细的“体验”。经专家鉴定,目前整座大桥钢结构全部完好,只是桥面防水层外露受损应尽快维修。

  对于武汉长江大桥的公路桥桥面汽车承载荷重日益增加的问题,方秦汉院士也作了详尽的说明。武汉长江大桥上层公路是按双向车道设计的,而实际使用量是四车道;公路桥面实际承载能力一般没问题。由于现在汽车荷重增加,对于单独承受公路荷载的公路桥面系统和公路桥面板可能是超载的,对此可以通过限制超重车过桥,避免桥上堵车,同时加强大桥养护等措施来解决。

  另据了解,从2月1日起,武汉长江大桥以及武汉一桥已禁止货车、三轮摩托车以及排气量在1.3升的小型普通客车通行,武汉长江二桥、白沙洲大桥、军山大桥等也都为武汉长江大桥提供分流。(摘自《科学时报》)

  那么,为什么运用高科技建成刚刚20年的广东九江大桥一撞就散架,而已经建成50年的武汉长江大桥却能至今安然无恙呢?这其中到底存在着怎样的秘密?时坛版面热忱欢迎广大网友就此问题展开探究和讨论



------------------
我时常提醒自己:不要以为自己的活法比别人高明。 我也常常告诫他人:别以为别人的活法比不上自己。 依据:每个人有每个人的活法。 结论:平淡而自然地活下去。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017