注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑脸儿兄——天地间平淡而自然地活着

空灵、甘美、浑厚、悠长的马头琴永在我心中的草原上奏响

 
 
 

日志

 
 

公告:严禁超越法律界限在本版面私自公布他人隐私  

2007-06-18 12:02:35|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日来,随着“年过六旬的老人被车撞倒反遭毒打”这一事件的披露,施暴者钱军的恶行遂遭到广大网友的口诛笔伐!应该说,对施暴者钱军的近乎于丧失人性的恶行表示强烈的愤慨和谴责,这是任何一位拥有正义、良知和爱心人士的必然反应。

  但是,我们也不无遗憾地发现,一些网友出于义愤,在未经法律和当事人许可的情况下,不仅私自公开了施暴者钱军及其妻子的姓名、出生日期、身份证号码、工作单位、家庭住址和电话,而且还公布了钱军只有10岁的女儿的姓名和所就读的学校与班级。而一些网友更是超越法律界限,而私自发布了所谓“对钱军家人的网上通缉令”!

  

  上图为近来在网上流传的“对钱军家人的网上通缉令”的一部分

  与此同时,更有一些网友,公然喊出了“杀!杀!杀!”“杀死他!”等极不理智的极端口号!

  

  

  应该说,一些网友上述言论,不仅超越了道德,更是超越了法律!

  我们知道,隐私,又称私人生活秘密或私生活秘密,是指私人生活安定不受他人非法干扰,信息保密不受他人非法搜集、刺探和公开等。隐私权是指公民享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、搜集、利用和公开的一种人格权。

  尽管我国法律至今还没有一部专门保护个人信息的法律,但是,在《中华人民共和国宪法》中,对保护公民隐私或隐私权却早已作了具体规定:

  宪法第38条规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方式对公民进行非法侮辱、诽谤和诬告隐害。”

  宪法第39条规定:“中华人民共和国的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。”

  宪法第40条规定:“中华人民共和国的通信自由和通信秘密受法律的保护,除因国家安全或者追究弄事犯罪的需要,公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”

  同时,我国在刑法、民事诉讼法等法律中,也明确界定了保护个人隐私的相关条文。

  我们深信,施暴者钱军必定要为其恶行付出经济上、道德上和法律上的沉重代价!但是,施暴者钱军的妻子与女儿是无辜的,任何组织及其个人都不能以任何理由对其个人隐私及其人身进行侵害!当正义失去了理性,则必然走向邪恶!

  综上所述,根据《中华人民共和国宪法》及相关法律规定,特发公告如下:

  即日起,严禁任何组织及其个人超越法律界限在本版面私自公布他人隐私!违者予以永久封权的处罚!

  此公告自发布之日起执行,并将写入时坛的版面规章之中。恳请广大网友自觉遵照执行!




  时事论坛版面

  2007年6月18日



------------------
我时常提醒自己:不要以为自己的活法比别人高明。 我也常常告诫他人:别以为别人的活法比不上自己。 依据:每个人有每个人的活法。 结论:平淡而自然地活下去。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017