注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑脸儿兄——天地间平淡而自然地活着

空灵、甘美、浑厚、悠长的马头琴永在我心中的草原上奏响

 
 
 

日志

 
 

【周末聊天】毕业感言——别了,我的大学!  

2007-07-01 08:49:50|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【黑脸儿兄按】每年的七月,在一所所大学的校园里,都将不断地重复着一幕幕充满伤感而又不乏欢欣与企盼的别离!是啊!毕业了--别了,我的大学!别了,我的老师!别了,我的同学!别了……


  大学毕业——离别宣言

  岁月匆匆,大学四年转瞬即逝。从眼眸里抽出细细雨丝,然后纷纷扬扬的撒下。我即将离开我的大学生活。走过楼兰,走过荒滩,只是为了那句“路在脚下,明天会更好”!

  虽然即将与相处四年的同窗好友分别,但却无法把自己和属于花季年龄的回忆全都忘掉,因为在那个美好的年龄,我们已将自己最美好的青春做了一次交换。含着泪,回头读起身后的脚印,这些脚印离学生时代越来越远,伸向远方。即使脚窝泥泞,步履蹒跚,但我还是毅然的去追求属于自己的梦。曾经失去的,我不会注入太多的眷恋,太多的叹息;将要得到的,我也一定不会迷惑,不会迟疑。因为每个清晨的太阳都是崭新的,明天还要继续。真正令我魂牵心动的是那未来的梦开始流浪的地方!生命在律动,风景在行走,对于一个人来说,他的梦想就是他的翅膀!有梦想的人,随时都会放飞自己梦想的翅膀,到他想去的地方尽情地遨游。看!山那边如今又是香草萋萋,满庭芳菲了。白云将载着我到那梦开始的地方,实现我的梦想,实现我的价值。在此,我要把心中最美好的祝福,献给我的母校、我的老师、我的同学和我的朋友!与你们的相识,是我人生最大的一笔财富!真诚的祝愿大家好运!


  大学四年太匆匆——毕业典礼感言

  遥记当年,初出家门,来了异地,心怀好奇,傻里傻气混过了大一。大二正是尘埃落定的时段,开始去了教室晚自习,也用了一个月的准备时间拿下专业四级的考试,这是那一年唯一可以回忆起来的东西。大三是为个人目标奋斗的开始,欣喜于开学初的付出,却遗憾于它的昙花一现;大四的日子似乎过的特别快,一种快要解脱的感觉,看什么人和物,也有意识无意识的居高临下,一眼看穿,一副过来人的神气,什么也不在话下,没什么可以在乎的。也许,真是量变引发质变的结果吧!大四,很奇特的一年:曾满怀着信心与希望,抱着自己亲手精心制作的推荐表和个人简历,穿梭于各类招聘会上,奔走于大街小巷;曾因恋爱的失败而不无伤感地去看了雨中那片轮渡的海;也曾因巧妙婉拒一个欣赏自己的接收电话而愁中生乐……

  毕业倒计时里的一个个告别的夜晚,以前那枯燥、无聊、单调、烦闷的每一天,也都被我们好生珍惜了一遍又一遍!校园的每个地方,都能触动人的某条神经!失去才知道珍惜,虽是句老掉牙的话,但现在,方真切地感受到确是箴言!太多的故事,都在不知不觉中,被轻轻逝去的或黄或绿的岁月悄无声息的湮灭了。留下的,能够被称作痕迹的东西,也在蓦然回首的殷殷寻觅中,或明或暗,或全或缺,或隐或现,或喜或悲,溶为毕业临别聚会上那一杯杯丝丝渗入肚肠而化串串点点离别泪的甘涩水酒。都道生别常测测,送别聚会上的片片断断,均于刹那间定格为一幅幅美丽动人的不老图片,页页夹藏于那一扇扇多是尘封了四年的心的扉页。逝去的将不再来,而且越来越远的离去,再麻木,也足以引起心头的惆怅与不安……


  大学毕业——结束的都是美丽的

  大学生活结束了,校园里的童话也结束了吗?我问了问自己,不想做答。

  依旧是在熟悉的灯光下,走在熟悉的水泥路上,看到的依旧是来来往往的学生在不停的穿梭于学校的某个角落。准备毕业的学生都在抛弃着陪伴他们几年的生活用品、学习资料等等,在暗暗的路灯下,显得有几分无奈,几分伤感与憔悴。看着学弟们表演着曾经我们的故事,会不觉的表露出自己的成熟稳重和潇洒,以显示他们的青涩与可笑,虽然心里还是挺向往、挺嫉妒他们。这种嫉妒的方式,让人觉得有几分苦涩,几分寒酸。

  我听着曾经的音乐想唤起曾经的故事,曾经的青春。我和它们是那么熟悉的朋友,不相信它们就这样狠心的离开我,难道只是因为这一切都将结束了吗?我不想告诉自己,因为害怕答案。

  结束,让人冷静,因为人想贪婪的证明自己的存在,而冷静则是存在的土壤。我得思考一下,是大学上了我,还是我上了大学。

  结束是美丽而疼痛的心情,越发痛苦的事情常常越让人冷静,这种冷静在极度痛苦时表现出一种黑色的几近死亡的沉默。而我常常把这种濒于孤独与抵抗孤独之间的姿势包装好、收起来,并试图将这种姿态永远的定格在一个只有自己可以看到的地方。

  大学四年,一眨眼的功夫,就划上了句号。

  回想一下,自己拥有什么呢?大学只是一个准备的过程。我像是一个吸毒的孩子,在不停的争取各种证书之外不停的尝试着和挑战着些什么,我真的想以此来挽留住我的似水年华,可是到头来我却照样不得不就此结束我的大学生活。

  而现在快要离开的时候,我忽然觉得有点累。不知道这是因为幸福还是苦涩的感觉,让我有了这种疲惫。和往常一样,我要休息了,我需要纪念一下我的大学,用我的指尖划下我的痕迹。

  人走的时候,我常想到亲人离开我的时候那一幕。我烧着纸钱,看着故事像淡淡的烟,轻轻的漂了出去,剩下的只是一触即碎的回忆。我要走了,马上句号就划上了。

  当感觉溜走的时候,我想静静的看着指尖的文字,庆幸它们将我和你粘在一起。虽然短暂但是永恒而美丽。我奢望我们的故事没有结尾,但是我知道生活的残酷,我害怕有一天它将我的生命摧毁,无法再和你继续今生的故事,所以我只有这样的方式来期待柏拉图的永恒。如果有一天我真的走了,我会再另一个世界等着你,看着你,我可以按照文字的模样、自己的记忆把你寻找。再见了我的大学,你曾在这里回眸驻足过。

  是的,不久我就要离开这所学校,到另一所学校学习。也许心的世界需要漂泊,也许年轻的生命需要流浪。在知识之间,在梦想之中。

  如今梦醒了。也许做梦是为了醒来的清醒与理智,梦醒的时候就是一段故事结束的时候。所以我不应该驻足,决不会回头,虽然我想我还会在做梦的时候想到:有一段珍贵无比的青春被一个任性的男孩仍在了这里。


  毕业了——别了,我的大学

  毕业,就像一个大大的句号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代……

  毕业前的这些日子,时间过的好像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去;想挽留,一伸手,有限的时光却在指间悄然溜走,毕业答辩,散伙席筵,举手话别,各奔东西……一切似乎都预想的到,一切又走的太过无奈。

  每一天,我们都会有意无意地再逛逛校园,看一看它今天的样子,想一想四年前它如何迎来稚气未脱的我们。走了四年,似乎又走回到了起点。突然觉得,四年的同窗、身边的朋友,比想象中要和善、可爱得多!星光下的夜晚,每一个都温柔如风。

  再看一看吧……

  那赫然相对的男生楼,就在去年的这个时候,还曾经硝烟四起;窗外的晾衣绳,飘荡着不知哪个宿舍落下来的白衬衫;插着爱护花草牌子的草坪,记不清什么时候已经被抄近路打水的兄弟们踩出了一条小路;路旁的女生楼,对男生来说,几乎成为永远的禁区……

  一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着我们的快乐和忧伤,记录着我们的青春和过往,也见证着我们的友谊和爱情!

  来到这片校园之前,想象大学生活是白色的。因为象牙塔是白色的,整个生活就好像它折射的光:纯净而自由。

  大一的时候,觉得生活是橙色的。太多新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。橙色的记忆里,有第一次见到知名教授的激动,第一次加入社团的好奇,第一次考试的紧张……

  大二的时候,生活是绿色的,青春拔节生长,旺盛得像正在生长的树,梦想也一点点接近现实。跟老师讨论问题时,看见他脸上满意的微笑;跟老外对话时,给自己打了个满意的分数;开始熟悉校园里任何一处美食,也常常在BBS上呆到很晚……

  大三的时候,生活变成蓝色。我们冷静了下来,明白自己离未来究竟有多远,并要为此做出选择:出国,考研,还是工作。所有与这个决定相关联的一切都可能会变化,包括我们的爱情,那还年轻没经历过风雨的爱情。

  大四的生活,像有一层薄薄的灰色。在各种选择里彷徨,每一个人都忙忙碌碌,一切仿佛一首没写完的诗,匆匆开始就要匆匆告别。

  离别的日子将近,学校周围的饭馆总是挤得满满的。所有的朋友在那里举杯,为过去的日子和情感,为将来的分别和感伤。

  还记得入学第一天我们的自我介绍么?

  还记得我们的新生杯篮球赛么?

  还记得我们一起买了电脑,没日没夜地反恐,星际么?

  还记得“小花”的梦话,“疯子”的鼾声么?

  还记得我们一起逛街,一起喝酒,一起聊天,一起唱歌么?

  那些荒唐的,搞笑的,忧郁的,飞扬的,愤怒的,喜悦的,无比快乐的时光一去不返,而那种放肆的幸福我想以后也不会再有了。我会用心记住你们每个人的样子,记得那青春的容颜,因为那里有我生命中最美好的回忆和永恒的怀念。

  对着空无一人的宿舍说了一声:“拜拜,我走了”,我轻轻掩上门,在夜色降临以前,告别了我四年的大学生活,离开了这一片留下我青春与热血的土地。

  别了,我的大学!

  依依不舍地关了灯。那一刹那,心里迅速划过一阵尖利的痛。想起四个字,青春散场。四年以前,我拎着简单的行李来到这里,而今天,我重新拎起新的行李,将要开始下一站的生活。

  像这四年里的每一天一样,我沿着再熟悉不过的路线走出公寓的大门,不过当我的脚步跨出门槛的一刹那,我将不再是这里的一员。

  这一次,我不是去买盒饭,去附近的网吧上网,去校外的小店闲逛,或者是睡眼惺忪地跑去上课。这一次,我会很郑重地对这个留下我四年青春的地方说一声--再见!

  再见了,我的宿舍,

  再见了,我的兄弟,

  再见了,我的青春,

  再见,我的大学。

  青春散场,我们等待下一场开幕。等待我们在前面的旅途里,迎着阳光,勇敢地飞向心里的梦想;等待我们在前面的故事里,就着星光,回忆这生命中最美好的四年,盛开过的花……


  【编后记】别了,我的大学!再见了,我的宿舍!再见了,我的兄弟姐妹!再见了,我的青春……此刻,每一个学子的心中,似乎都充盈着着一份无尽的感慨!那么,亲爱朋友,您的大学毕业感言又是什么呢?您能告诉我们吗?



------------------
我时常提醒自己:不要以为自己的活法比别人高明。 我也常常告诫他人:别以为别人的活法比不上自己。 依据:每个人有每个人的活法。 结论:平淡而自然地活下去。 QQ:125698428 E-mail:heilianxiong@163.com
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017