注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑脸儿兄——天地间平淡而自然地活着

空灵、甘美、浑厚、悠长的马头琴永在我心中的草原上奏响

 
 
 

日志

 
 

【痛心疾首】南沙群岛地理形势分折  

2008-03-29 01:03:25|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  南沙群岛则位在南中国海南部北纬4度到12度之间的海域;其中中国台湾驻军的太平岛在南沙群岛西北部,到高雄860海里,到西沙永兴岛机场410海里。距菲律宾、马来西亚、越南最近距离各约200、280、330海里,距前美军驻菲律宾苏比克湾基地约440海里。

  目前南沙群岛中,中国有效控制的岛礁共有永暑礁、赤瓜礁、渚碧礁、华阳礁、南薰礁、东门礁、美济礁、五方礁、仁爱礁、信义礁、仙娥礁等11个岛礁。其中永暑礁建有码头,足以停靠4,000吨级军舰;美济礁近来也兴建坚固工事驻扎人员。而中国宣称领有范围为南沙群岛全数岛屿,是唯一合法拥有南沙群岛主权的国家。

  目前南沙群岛中,台湾有效控制并驻军的岛礁仅太平岛一个,岛上则有海军陆战队的驻军基地(已撤除)与港湾设施(已遭台风毁坏)。太平岛是南沙群岛中面积最大的岛,并拥有南沙群岛仅有的天然淡水,这些因素使得此岛成为南沙群岛中最具战略价值的岛屿。中国台湾宣称领有南沙群岛全部岛屿。

  越南目前控制南沙群岛的鸿庥岛、南子岛、敦谦沙洲、毕生礁、景宏岛、中礁、南威岛、安波沙洲、柏礁、北礁、西礁、无卫礁、日积礁、大现礁、东礁、六门礁、南华礁、舶蓝礁、奈罗礁、鬼喊礁、琼礁、蓬勃堡礁、广雅礁、万安滩、西卫礁、李淮滩、人骏礁等。而越南宣称拥有南沙群岛全数岛屿。

  马来西亚占有弹丸礁、南海礁、光星仔礁。而马来西亚宣称领有范围为南沙群岛北纬8度以南范围海域与岛礁,在太平岛以南,故与我方驻军少有冲突,但与菲律宾起过争执,与其他诸国目前较少传出冲突。而为了维持东协内部团结的表象,马来西亚不倾向於使用武力解决问题。

  菲律宾目前实际控制马欢岛、双黄沙岛、费信岛、中业岛、南月岛、北子岛、西月岛、司令礁,其中中业岛上有一条跑道长1,500公尺、宽90公尺的机场。菲律宾宣称拥有南沙群岛全部岛屿。

  目前汶莱主张拥有南沙群岛中南通礁之主权,但未驻军。由於国家弱小,国际上很少传出汶莱与他国领土冲突事件的报导。

  目前印尼并未在南沙群岛占有任何岛礁,也未宣称拥有任何南沙群岛的岛礁,但印尼大产油地的纳土纳群岛200海里经济海域的东北部,与南沙群岛的200海里经济海域有重叠之处。

  
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017