注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑脸儿兄——天地间平淡而自然地活着

空灵、甘美、浑厚、悠长的马头琴永在我心中的草原上奏响

 
 
 

日志

 
 

雨伞,你敢说你是纯种的汉人吗?  

2008-10-12 22:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雨伞,看到你天天大骂满人,老黑由此可以确认你真的疯了!

  雨伞,老黑相信你应该读过一些华夏历史,那么对于汉族形成的历史你也应该略知一二。自汉以降,华夏大地曾出现过多次民族大融合,这你不会否认吧?

  雨伞,咱们且不说西晋时的“五胡乱华”,也不说北魏孝文帝颁诏将鲜卑族拓跋姓氏改为汉姓、着汉服、讲汉话、与汉人通婚,还不说唐高祖李渊的母亲是鲜卑独孤氏,更不说蒙古人投鞭断江灭了大宋,咱们单说满清借李匪自成之力入关窃了大明江山之后的民族融合。

  雨伞,满清的“八旗制度”你该知道。满清的八旗可分为满洲八旗、蒙古八旗和汉军八旗。汉军八旗的主体是汉人自不必说,而满洲八旗和蒙古八旗虽说其主体是满人和蒙古人,但在其所辖牛录里为奴的却有很多汉人。尽管满清立国之初实行严格的民族隔离政策,规定满汉不准通婚,违者严惩,甚至杀头。但自康乾之后,因汉满两族长期杂居,民间汉满两族通婚早已破了满清立国之初“满汉不准通婚”的规矩,于是,到了叶赫那拉氏垂帘听政的后期,便发下懿旨准许满汉通婚。

  光绪二十七年(1901)十二月二十三日,慈禧发布懿旨:

  我朝深仁厚泽,沦浃寰区。满汉臣民,朝廷从无歧视。惟旧例不通婚姻,原因入关之初,风俗、语言或多未喻,是以著为禁令。今则风同道一,已历二百余年,自应俯顺人情,开除此禁。所有满汉官民人等,著准其彼此结婚,毋庸拘泥。至汉人妇女,率多缠足,由来已久,有伤造物之和。嗣后搢绅之家,务当婉切劝导,使之家喻户晓,以期渐除积习。断不准官吏胥役藉词禁令,扰累民间。如遇选秀女年份,仍由八旗挑取,不得采及汉人,免蹈前明弊政,以示限制,而恤下情。将此通谕知之。


  ……

  雨伞,由此观之,你说咱这华夏大地上还有什么纯正的汉人或满人么?而你敢说你是纯种的汉人吗?

  雨伞,有件事儿老黑要跟你说一下。等一会你上床睡觉前,先去洗洗脚。洗脚的时候看看你的小脚趾头的指甲是不是两瓣儿的。如果是,那么你和老黑就都来自山西洪洞大槐树下。如果不是……嘿嘿!然而,有一个你我必须承认的事实是——从山西洪洞大槐树下走出来的人不一定都是汉人! 而其他各汉族民系认同,如中原认同(南方客家、福佬、潮州、广府诸民系)、石壁祖地认同(客家民系)、南雄珠玑巷认同(广府民系)、麻城孝感乡认同(四川西南官话民系)、莆田城认同、苏州闾门认同等亦无不如此!

  雨伞,别再骂满人了好吗?虽然老黑不是满人。

  
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017