注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑脸儿兄——天地间平淡而自然地活着

空灵、甘美、浑厚、悠长的马头琴永在我心中的草原上奏响

 
 
 

日志

 
 

没有了界标,何谓左?何谓右?  

2008-10-21 21:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近一段时间,坛子里“左右之争”又起,各方神圣亦纷纷粉墨登场。

  本来,面对“左右之争”这块早已失去了味道且被人嚼了多年的馍,老黑想想就恶心,更遑论再放进嘴里。然而,当看到各方神圣越争越像猴吃麻花——满拧,尤其是当看到一些老朋友扯着或左或右的旗子一论其长短,于是,在恶心之余,老黑又有了再来嚼一嚼“左右之争”这块早已失去了味道且被人嚼了多年的馍的冲动……

  说来,在网易,“左右之争”大约从1997年10月推出中国最早的网络虚拟社区和聊天室那个时侯就开始了。而那个时候,丁磊还没有给“网易论坛”找着妈呢!

  网易虚拟社区和聊天室推出后,一时间人声鼎沸!其间,一个重要的话题就是毛澤東的功与过,从而也就有了“拥毛派”和“反毛派”的激烈交锋。待到2002年9月推出“网易俱乐部”(网易论坛最初的形态)并从网易社区分离出来以后,关于毛澤東功与过的争论也开始逐渐升温。

  而到了2003年8月网易论坛正式挂牌成立直到2005年底,关于毛澤東功与过的争论已达到了前所未有热度,可谓是盛况空前!论坛所属的几个重要版面,如时坛、崛起等,几乎通版都是关于毛澤東的论辩,时坛则是被人称之为“毛坛”,并由此引起各大中文论坛关注,就连新华网都跟进报道!而此间,“拥毛派”和“反毛派”的交锋更是趋近于白热化……

  也正是从那个时候起,对毛澤東的“拥”和“反”,便成为了网易论坛划分左右的最重要界标——凡“拥毛者”一律被定义为“左派”,而如老黑、临江仙、不能不说了、潜龙轰天、南天北狼、醒耶?醉耶?等则被定义为“极左”;凡“反毛者”一律定义为“右派”,而如袁元元、石敢当、东方民众、ok沙龙、天崩地解等人则被定义为“极右”。此后,论坛里关于左右的界定,也一直以此作为准绳而推演开去……

  然而,此番坛子里又起的“左右之争”,论辩双方却似乎都忘记了其缘起,转而玩起了“空对空”!

  子曰:名不正则言不顺。没有了界标的“左右之争”,何谓之左?何谓之右?

  罢了!罢了!

  黑脸儿兄

  2008.10.21
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017