注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑脸儿兄——天地间平淡而自然地活着

空灵、甘美、浑厚、悠长的马头琴永在我心中的草原上奏响

 
 
 

日志

 
 

【特别说明】关于“国是”与“国事”的词义辨析  

2009-03-07 22:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近几天,众多时坛热心网友对《新闻联播》中采访两会委员和代表时,屏幕上“代表委员议国是”中的“国是”提出疑问,误会该字幕出现了错误,应为“国事”。

  那么,究竟是“国是”还是“国事”呢?

  据资料显示,“是”字有“法则”的意思,“国是”即有国家的政策、法规等含义。南朝范晔的《后汉书·桓谭冯衍列传》:昔楚庄王问孙叔敖曰:“寡人未得所以为国是也。”叔敖曰:“国之有是,众所恶也,恐王不能定也。”王曰:“不定独在君,亦在臣乎?”对曰:“居骄士,曰士非我无从富贵;士骄君,曰君非士无从安存。人君或至失国而不悟,士或至饥寒而不进。君臣不合,则国是无从定矣。”庄王曰:“善。愿相国与诸大夫共定国是也。”这里的“共定国是”,就是共商国家大计、国家政策,而不仅仅是一般的国家事务。“是,则也”(郭璞注:“是,事可法则。”),“则,常也”,“法也”,“国是”即为“国家之法则”、“国策”。“是”也有和“事”含义相同的地方,指一般的事务、事情。《七国春秋平话》卷中:“孙子曰:”特来讲和一件是。乐毅曰:“何是也?”此处,“是”和“事”就没有区别。《老残游记》第十二回:“国是如此,大夫何以家為?这里的”国是“就不应该是“国策”的意思了,而应该是“国家之事”。“是”有“事(事情)”的意思,但是“事”却没有“是(法则)”的含义,所以不能混淆。《礼记·丧服大记》:“君言王事,不言国事。”这里“国事”就没有“国策”、“国家大计”的含义。所有,在实际使用上,“国是”就要比“国事”的范围窄些,“国是”就只能够用在国家召开的重大会议以及商讨国家政策的地方,如共商国是,莫谈国事,纵论国是等等;“国事”一般用于讨论国家事务,如国事访问,家事国事天下事,国事繁多等等。

  有人把“国是”和“国事”的区别归纳为四条:

  1.词义范围不同:“国事”既可以指对国家有重大影响的事情,也可以指一般的国家事务;而“国是”则专指国家决策、规划等重大事务。

  2.适用对象不同:“国事”可用于国内,也可用于国际,如“国事访问”是一国首脑接受他国邀请所作的正式访问;“国是”所指的国家大事则严格限用于国人在中央所议之国家大事。在我国,人民代表大会是人民行使国家权力的机构,全国人大代表到北京参加全国人民代表大会就是“共商国是”。

  3.语体色彩不同:“国事”是颇具口语色彩的词,“国是”是用于书面语的文言词。

  4.语法功能不同:作为名词,二者都能作主语、宾语,但“国事”还能作定语,如“国事访问”;而“国是”就无此用法。

  简单说来,“国是”与“国事”的区别是:“国是”指国家大计,多用于书面语中,有庄重、严肃的风格色彩。多年来中央报刊报道政协会议时就是这样用的。如2006年3月3日《人民日报》头版头条社论中就有“共商国是”。“国事”指国家大事,也可泛指一切跟国家有关的事情,书面语和口语中都常用。“国是”与“国事”意义相近,但不是一个词的两种写法,而是两个不同的词,因此,在这里不能用“国事”替代“国是”。

  【注】相关资料来源于网络
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017